10 инструментов для поделок своими руками

Какой современный инструмент будет полезен для поделок своими руками? Смотрим и вдохновляемся!

клеевой пистолет

1. Клеевой пистолет — гениальное изобретение, которое позволяет легко и аккуратно склеить большинство материалов при помощи нагретого клеевого стержня. Плюсы очевидны: удобно соединять мелкие детали, поверхности быстро схватываются, запах практически отсутствует. Кроме того, мастер не пачкает руки и может регулировать расход клея. Применение пистолету находится везде: от флористики и скрапбукинга до изготовления моделей, игрушек и украшений.

2. Многофункциональный инструмент — также известен под именем реноватора или «электрической стамески». Со стамеской его роднит компактная форма и наличие режущего полотна. Помимо резки, реноватор может использоваться для шлифовки и пиления небольших заготовок. Этот инструмент хорош для тонких работ, в основном по дереву: например, для реставрации старой мебели. Также можно обрабатывать пластик и цветные металлы.

3. Мини-дрель (гравер) — один из наиболее распространенных инструментов для хобби. Его давно покупают не только любители моделирования и моддинга. Благодаря большому количеству насадок с помощью мини-дрели можно шлифовать, полировать, зачищать, делать гравировку... Этот инструмент послужит для изготовления поделок, украшений и сувениров из самого разного материала: от стекла и дерева до драгоценных камней.

лобзик

4. Строительный (мебельный) степлер — простой, но очень полезный инструмент. С его помощью можно крепить тонкие материалы к деревянной или фанерной основе. На ум, прежде всего, приходят такие задачи, как обивка мебели или крепление москитной сетки. Но это далеко не все. Степлером можно фиксировать ветро- и пароизоляцию, рубероид, натягивать холст на подрамник, обшивать теплицы и парники. Некоторые модели могут работать не только со скобами, но и с гвоздями.

5. Технический нож — оснащен тонким и острым сегментированным лезвием. Это позволяет получить особенно точный рез, без задиров и заусенцев. По мере затупления сегменты отламываются. Таким ножом удобно вскрывать упаковку, резать провода, обои, линолеум и гофрокартон. Пренебрегать этим инструментом не стоит — обычный нож его не заменит.

6. Лобзик с универсальным применением — может использоваться в 2-х режимах: ручном и стационарном. Такая модель есть у известного производителя DREMEL (Moto Saw MS20-1/5). Благодаря очень узкой и тонкой пилке рез получается точным, с небольшим количеством опилок. Инструмент идеален для создания узоров и выпиливания мелких фигурных деталей. Древесиной список возможных материалов не ограничивается — можно работать и по пластику, и по металлу.

аккумуляторная отвертка

7. Аккумуляторная отвертка — практичная альтернатива обычной отвертке, если приходится много работать с мелким крепежом. Ремонт компьютеров и другой техники, сборка мебели, небольшие электротехнические работы — все это вотчина аккумуляторной отвертки. Благодаря компактным размерам инструмент будет незаменим там, где обычный шуруповерт окажется чересчур громоздким.

8. Строительный фен — помимо снятия краски и отогрева труб, строительный фен способен на многое. Умельцы используют этот инструмент для создания поделок из пластиковых бутылок, труб ПВХ и других подобных материалов. Струя воздуха температурой 150-500 °C позволяет придать пластику нужную форму. Также фен оптимален для вощения деревянных изделий, создания объемных рисунков на картоне (эмбоссинга) и изготовления игрушек.

9. Краскопульт — это устройство смело можно назвать мечтой Тома Сойера! Именно краскопульт избавит вас от нудной работы по окраске больших поверхностей: заборов, фасадов, стен. Работает прибор от сети или аккумулятора. Стоит, правда, сразу оговорить, что в силу небольшой мощности краскопульты плохо справляются с густыми составами. Они оптимальны для морилок, антисептиков и жидких красок.

10. Газовый паяльник — невероятно практичный инструмент, незаслуженно обойденный вниманием простых пользователей. Популярен среди ювелиров, моделистов и других мастеров. С его помощью можно не только паять, но и выжигать, выполнять горячее тиснение, резать пластик (при наличии подходящих насадок). Удобно работать там, где поблизости нет розетки и неудобно тянуть удлинитель. Сняв паяльную насадку, можно получить мини-горелку. Для заправки используют газ для зажигалок или баллоны для туристических горелок. Модели паяльников представлены у таких производителей, как Dayrex, Kemper, Dremel, Kovea.


78283106