Что нужно знать об аккумуляторных отвертках

То, что нужно знать об аккумуляторных отвертках

Сегодня рынок электроинструментов радует своим разнообразием. Современный инструмент отличается от своих прародителей удобством, практичностью, гораздо большей производительностью и создан специально для того, чтобы облегчить выполнение поставленных задач.

Аккумуляторные инструменты появились в середине сороковых годов, но наиболее широчайшее распространение в применении получили лишь на рубеже 20 и 21 столетия с появлением литий - ионных аккумуляторов.

Современные аккумуляторные отвертки оснащены набором насадок различного размера, потому с их помощью Вы можете работать с самыми разными саморезами, шурупами и винтами.

Область применения и строение аккумуляторных отверток

Аккумуляторная отвертка создана для работы с мягкими материалами. В отличие от своих собратьев дрели-шуруповерта и шуруповерта она с трудом справляется с проделыванием отверстий и предназначена в основном для вкручивания и выкручивания крепежных элементов. С помощью такого инструмента лучше всего выполнять крепежи небольших размеров, а также сборку мебели. Такая неширокая область применения обуславливается тем, что аккумуляторная отвертка является односкоростным инструментом, обладающим малым крутящим моментом и достаточно низкими оборотами.

Как можно понять из названия, этот инструмент питается за счет аккумуляторов. Обычно он комплектуется двумя видами аккумуляторов: NI-CD (никель-кадмиевые) и LI-ION (литий-ионные).
 


Никель-кадмиевые аккумуляторы обычно служат от 1000 до 3500 циклов «заряд-разряд» при правильном использовании.
Они уже давно нашли широчайшее применение в самых различных областях, но, выбирая инструмент, работающий от никель - кадмиевых батарей, стоит помнить о том, что эти аккумуляторы обладают неким, так называемым «эффектом памяти», потому при неправильной зарядке быстро теряют свою энергоемкость. Для корректной эксплуатации важно ставить аккумулятор на зарядку только при полной потере заряда, иначе он «запомнит», что в предыдущий раз его использовали не на сто процентов и будет работать ровно настолько, насколько была истрачена энергия при последней эксплуатации. Плюс таких аккумуляторов состоит в том, что они защищены от перегревания даже при зарядке большим током, что обусловлено низким сопротивлением. Разогрев происходит только тогда, когда аккумулятор заканчивает свою зарядку, таким способом он подает сигнал о готовности к работе. К тому же им не страшны глубокие разряды, да и стоимость по сравнению со своими собратьями у него довольно низкая.

 


Литий-ионные аккумуляторы были разработаны в 1991 году корпорацией SONY  и к настоящему моменту получили весьма широкое распространение.
В отличие от никель-кадмиевых, они не обладают «эффектом памяти», потому их можно назвать менее прихотливыми в эксплуатации. К преимуществам литий-ионных аккумуляторов можно отнести высокую энергетическую плотность и низкий самозаряд. Хранить такие аккумуляторы лучше всего стоит при наличии 40 процентного заряда, иначе они могут потерять свою работоспособность. К недостаткам можно отнести то, что литий-ионные подвергаются старению даже при отсутствии использования, потому через два-три года теряют большую часть своей энергоемкости.

 

Различия аккумуляторных отверток

Аккумуляторные отвертки можно разделить по нескольким признакам. Во-первых, аккумуляторные отвертки различны по своей форме: они бывают пистолетодобными, прямыми и Г-образными. Пистолетоподобные (Т-образные) очень маневренны и благодаря своей форме гарантируют меньшую усталость кисти при работе, прямые по форме пистолеты очень удобны для работы в труднодоступных местах, а Г-образные эргономичны благодаря небольшим размерам и удобству хвата.

Во-вторых, аккумуляторные отвертки бывают профессионального и бытового класса. Профессиональные инструменты обладают возможностью регулировки крутящего момента, что помогает закручивать гайки, саморезы и шуруповерты с достаточно высокой точностью. Наиболее ярчайшими производителями таких отверток являются компании BOSCH, HITACHI, MAKITA и METABO.

Аккумуляторная отвертка BOSCH GSR 10,8 V-LI оснащена литий-ионными аккумуляторами и способна работать на высоком крутящем моменте до 18 Н/м благодаря электродвигателю нового поколения. Такой инструменты удобен при решении достаточно широкого спектра задач, в частности он вполне применим при электромонтажных работах.Еще одна интересная модель - HITACHI DB 10 LiION, она обладает регулировкой крутящего момента, максимальное значение которого составляет 10Н/м. Плюс ко всему она оснащена удобной рукояткой и светодиодной подсветкой.

Но не стоит считать, что бытовые модели хуже профессиональных. Различие лишь в том, что они менее универсальны в работе, но вполне хорошо справляются с посильными задачами. Возвращаясь все к той же компании BOSCH, можно отметить аккумуляторную отвертку модели BOSCH IXO IV Basic, она хорошо справляется с вкручиванием и выкручиванием гаек, саморезов и винтов, за счет малых габаритов и встроенной светодиодной подсветке способна работать в самых труднодоступных местах. Еще одна особенность данной модели состоит в том, что она обладает автоматической блокировкой шпинделя, которая позволяет вручную затягивать и ослаблять шурупы. HAMMER ACD 3.6 - вот еще одна бытовая модель, которая обладает практически таким же крутящим моментом, как и BOSCH - 2,75 Нм. Плюс к этому, она оснащена большим комплектом набора бит и головок.

Полезные функции в аккумуляторной отвертке

Некоторые аккумуляторные отвёртки оснащены полезными дополнительными функциями. Муфта регулировки величины крутящего момента, иначе трещотка позволяет устанавливать необходимый крутящий момент аккумуляторной отвертки, такой ход позволяет обеспечить высокую точность выполняемых работ, а также экономию энергии.Еще одно полезное дополнение - магнитный держатель. Такое оснащение позволяет работать с инструментом под наклоном, также не забывайте про светодиодные индикаторы направления и перегрузки инструмента, а также индикатор заряда батареи.

Выбирая аккумуляторную отвертку, учитывайте поставленные задачи. Не стоит гнаться за низкой стоимостью, ведь только грамотный выбор обеспечит качественный результат.


505157