• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Как подготовить сад к зиме. Топ-5 инструментов

осень

Урожай собран, варенье законсервировано. Пора консервировать сад — ведь ему предстоит долгая спячка. Чтобы посадки хорошо перезимовали, нужно подготовить их к холодам. Нас ждут осенние работы в саду!

Подрезаем и чистим ветки

Первым делом избавляемся от сухих веток. Они привлекают вредителей и сдерживают рост молодых побегов. Заодно нужно вырезать все слабые, сломанные и больные ветви. Тонкие ветки на смородине, крыжовнике, жимолости можно срезать секатором, более толстые — сучкорезом. Большой пенек оставлять не нужно, иначе он будет гнить. Оптимальная длина — до 1 сантиметра.

Переходим к деревьям. Чтобы крона формировалась правильно, нужно вырезать побеги, которые растут внутрь или направлены на ствол. Желательно убрать все сухие сучья, прежде чем их поломает ветер. Для этой работы идеально подойдет компактная аккумуляторная ножовка Bosch Keo. Она справится с ветками толщиной до 6-8 сантиметров. Практичный фиксатор будет удерживать сучок, пока вы пилите.

Попутно не забудьте очистить стволы и крупные ветви от лишайника и мха. Можно использовать скребок или щетку. Затем заделайте трещины и ранки садовым варом, а стволы побелите.

Приводим в порядок кусты

Бывает, что к концу лета живая изгородь начинает напоминать заколдованный лес из «Спящей красавицы». Пора вернуть ее в рамки приличия. При больших объемах стрижки стоит воспользоваться кусторезом — например, Makita UH4261. Модель работает от сети, а небольшой вес (меньше 3 кг) повышает маневренность. Двухсторонние лезвия помогут выровнять верхушки кустов в идеальную линию.

Обрабатываем посадки

Работа в саду осенью обязательно включает опрыскивание от болезней. Это занятие мало кто любит. Другое дело, если воспользоваться ранцевым опрыскивателем Champion PS257. Бензиновый двигатель мощностью 2,7 л.с. сделает всю работу за вас. Благодаря удобным ремням носить аппарат даже с полным баком будет несложно. Остается только направлять распылитель и вовремя подливать раствор — теперь он будет уходить очень быстро! Еще один плюс в том, что даже высокие деревья можно опрыскивать с земли.

Какие растворы нужны для обработки осенью:

  • Раствор мочевины (из расчета 500-700 г на 10 л воды) — это азотное удобрение убережет деревья от парши, грибковых заболеваний и гнили. Обработку проводят поздней осенью, когда листья наполовину или совсем опали.
  • Раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) — улучшает плодоношение и прирост ветвей, а также помогает избавиться от лишайника. Опрыскивают после листопада.
осень

Сгребаем листья

Опавшие листья укроют корни от мороза, поэтому в саду убирать их не нужно. А вот на газоне, террасе или дорожках они явно лишние. Удобнее всего сметать листву воздуходувкой. Из электрических моделей можно порекомендовать Stihl BGA 85 — тихий и совершенно автономный в работе аппарат. Благодаря питанию от мощного 36-вольтового аккумулятора он мало чем уступает своим сетевым собратьям. С производительностью 650 кубометров в час можно горы своротить (разумеется, горы листьев)!

Если вы отдаете предпочтение бензиновой технике, обратите внимание на Champion GBV326S. Модель примечательна тем, что может работать в 2 режимах: воздуходувки и пылесоса. Перед сбором в мешок мусор измельчается — так что его можно сразу закладывать в компост или использовать для мульчирования.

Готовим грядки

Осенью закладывают грядки и ямы для посадки деревьев, а значит, нужен компост. Лучше всего сначала размолоть мусор в измельчителе. Для дачных нужд подойдет электрический — например, Makita UD2500. Острые ножи справятся с ветками толщиной до 3-4 см. Вместительный бак на 67 литров снабжен окошком, чтобы следить за уровнем заполнения.

Для переработки годится весь садовый мусор. Исключение делаем только для злостных сорняков, колючек и веток, пораженных вредителями. Измельченный мусор можно сложить прямо на грядку и укрыть черной пленкой. Ускорить созревание компоста помогут бактериальные препараты-ускорители (Байкал ЭМ, Тамир и другие).

Если хозяйство большое, лучше взять бензиновый измельчитель. Такую модель предлагает известный американский производитель (Craftsman 77605). С мощным двигателем на 10,5 л.с. и 30-сантиметровыми лезвиями этот агрегат совершенно точно не подавится даже крупными ветками (толщиной 7,5 см!).

Итоги

Мы — сторонники минимализма, поэтому рассказали только об основных осенних работах в саду в октябре-ноябре. Готовиться к зиме будет еще проще, если заранее обзавестись необходимым инструментом. Тогда времени хватит на все: посадку новых саженцев, предзимнюю поливку и отдых с чашкой чая перед камином.


79871634
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить