• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Как поменять обивку мебели своими руками

обивка мебелиК сожалению, со временем любой диван теряет презентабельный вид – ткань истирается и тускнеет, сиденье деформируется. Новый диван стоит недешево, да и подобрать подходящую замену бывает непросто. Решение проблему – заново обить мебель. Чтобы сделать это самостоятельно, придется потратить немного времени, но процесс, несомненно, доставит удовольствие домашним мастерам. О том, как поменять обивку мебели своими руками, расскажем в этой статье.

Из материалов вам понадобятся:

Первое, что нужно сделать – выбрать подходящую ткань для обивки мебели. Для начала определитесь с типом. Для обивки мебели подходят следующие ткани:

  • Ткань. Флок, куртизан (тефлоновый флок), жаккард, гобелен, шинилл или кожа – выбор зависит только от вашей фантазии и суммы, которую вы планируете потратить.
  • мебельный степлер
  • Поролоновая подкладка. Обратите внимание на жесткость и толщину мата: для спинок и сиденья требуется толщина не менее 40 мм, для боковин – примерно 20 мм.
  • Рекомендуется укладывать поролон двумя слоями – первый жесткий, второй – мягкий.
  • Грубая хлопчатобумажная ткань или парусина – ее желательно уложить между поролоном и обивочной тканью как промежуточный слой. Она будет препятствовать прониканию пыли в поролон.

Покупать все материалы нужно с запасом – примерно на 10-15% больше.

Для реставрации дивана понадобятся следующие инструменты: шуруповерт, плоскогубцы или бокорезы, строительный степлер, ножницы. Порядок действий следующий:

  1. Разберите диван на составные части при помощи шуруповерта. Перед разборкой деталей рекомендуется сфотографировать места их соединения – это позволит избежать путаницы при сборке. Скобы можно отсоединять, поддевая их плоской отверткой и вытаскивая круглогубцами.
  2. Снимите старую обивку и внутренний наполнитель с боковин. Возьмите боковину и положите ее на кусок поролона наружной стороной так, чтобы поролон охватывал всю ее внешнюю сторону и перекрывал внутреннюю примерно наполовину. По бокам сделайте припуск 70-80 мм. Натяните поролон на деталь и закрепите его при помощи степлера с внутренней стороны. Натяните парусину – прикрепите ее к нижней части, оберните поверху, закрепите скобами, затем закрепите по бокам.
  3. Удаляем обивку с сиденья. Если внутри есть пружинный блок, его нужно внимательно осмотреть и заменить поврежденные пружины. Уложите обивочный материал, сначала жесткий слой, затем мягкий. Закрепите поролон степлером к передней раме, затем к задней раме и по бокам. Таким же образом натяните парусину и обивочную ткань.
  4. При обивке спинки поролон не нужно протягивать к задней части спинки, он должен вырезаться строго по краям рамы. Используйте только мягкий слой поролона, жесткий на спинку укладывать не нужно.
  5. Последний, завершающий этап – сборка дивана. Здесь пригодятся фотографии, которые вы сделали при разборке. Если спинка и сиденье не стыкуются, возможно, слой поролона слишком большой, в этом случае придется разобрать обивку мебели, удалить лишний слой и заново закрепить ткань. Когда все работы будут выполнены, еще раз убедитесь, что все крепежи крепко затянуты.

аккумуляторный степлер


3971912
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить