• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Как сверлить отверстия в дереве

Каждому плотнику-любителю пригодится умение просверливать отверстия различных форм и диаметров. Предлагаем познакомиться со способами их создания.

Прежде всего, необходимо подобрать подходящее сверло. Приспособление для обработки дерева должно резать материал всей кромкой от центра до края. Поэтому сквозное отверстие выглядит чище, а дно глухого – аккуратнее.

Просверлить небольшие отверстия, обычно, не составляет труда. Их размер равен диаметру сверла. Чтобы получить аккуратные края, сверлить стоит на низких оборотах. Это уменьшит количество обломков и не допустит раскалывания доски.

Если необходимо выполнить сразу несколько одинаковых отверстий, поможет кубик. В нем нужно просверлить отверстие нужного диаметра и надеть его на сверло. Он послужит «трафаретом» и одновременно ограничителем реза.

Сверление отверстий большого диаметра требует некоторой изобретательности. Можно действовать несколькими способами. Для начала нужно пропилить отверстие небольшого диаметра. Затем вставить в патрон плоскую стальную шайбу и снова обработать отверстие. Это позволит придать ему ширину до 20-30 мм.

Другой способ – оснастить дрель перьевым, кольцевым (коронка) или цилиндрическим сверлом Форстнера. Перьевое сверло подойдет для отверстий диаметром от 10 до 25 мм. Его рекомендуется использовать, когда не к качеству реза не предъявляется высоких требований. Коронки помогают сверлить отверстия до 100 мм в диаметре. Они выполнены из легированной стали, поэтому справляются со своей задачей довольно легко.

Сверло Форстнера используют для создания глухих отверстий с точными размерами. Оно имеет короткое или длинное центрирующее острие и отличается точной геометрией реза.

Более сложным кажется сверление квадратных отверстий. Хотя для этого достаточно иметь всего одно приспособление. А именно, треугольник Рело. Его стороны выгнуты наружу, а края заточены. Треугольник вставляется в фиксирующую рамку и крепится на дрели. Получившееся отверстие не будет иметь идеально квадратную форму. Его углы будут немного округлены. Добиться идеальной геометрии можно дополнительной обработкой. Для этого используют надфиль подходящего размера. Это небольшой напильник с мелкой насечкой. Он изготовлен из прочной стали и применяется для обработки поверхностей мелких деталей.


10174239
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить