• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как увидеть невидимое? Устройство и принцип действия тепловизора

Первый прототип тепловизора был создан в 1969 году, но работа с ним до сих пор остается уделом профессионалов. Тепловизоры обычно применяются для профессионального контроля и диагностики во многих сферах, где необходима точность — будь то научные исследования или строительство буровых платформ. Но постепенно область их применения расширяется. Сегодня можно уже говорить о категории «бытовых» тепловизоров.

Устройство тепловизора Устройство тепловизора

Устройство тепловизора

Как это работает?

Тепловизор определяет температуру объекта без контакта с его поверхностью. Любое физическое тело испускает лучи в инфракрасном спектре — иначе говоря, излучает тепло. Прибор «видит» это излучение, незаметное для невооруженного глаза, и соотносит его с температурной шкалой.

Тепловизор не только определяет температуру в одной точке, но и создает визуальную картину распределения тепла по поверхности объекта. Это происходит за счет особой матрицы. Ее размер, разрешение и температурная чувствительность — основные факторы, определяющие возможности прибора.

Устройство тепловизора Устройство тепловизора

Каждый тепловизор оснащён дисплеем, на котором отображается «тепловая» картинка. Нередко в прибор встроена видеокамера, которая записывает весь процесс измерения температуры. В целях большей наглядности тепловой снимок (термограмму) можно наложить на обычное изображение объекта.

Ключевое преимущество тепловизора — визуальное представление нагрева и распределения тепла по поверхности объекта, будь то стена дома, автомобильный двигатель или живое существо.

Область применения

С таким прибором вы сможете выявить проблему: утечку тепла в системе теплоизоляции или же перегрев элементов автоматики. А чем раньше будет произведена диагностика, тем больших неприятностей получится избежать.

Тепловизор можно использовать как систему наблюдения. В отличие от стандартных приборов ночного видения, он способен распознавать любые объекты в тумане, дыму или полной темноте.

Представим себе типичную ситуацию — строительство дачи или покупку квартиры. Как выявить теплопотери? Обнаружить все щели и дефекты в системе теплоизоляции вполне реально, благодаря тепловизионной диагностике.

Еще один пример бытового применения — установка стеклопакетов. При некачественном монтаже через окна будет «уходить» огромное количество тепла. Тепловой контроль также понадобится при монтаже систем вентиляции, кондиционирования, теплого пола. Только тепловизор сможет показать истинные «масштабы бедствия».

Устройство тепловизора

В качестве примера бюджетного тепловизора с полноценным набором функций, возьмем модель RGK TL-80. Производителем он заявлен как профессиональный, что не мешает применять устройство в бытовых целях.

Устройство тепловизора

Технические особенности модели:

  • ИК-матрица размером 80x80 пикселей и встроенная цифровая камера (5 МП) позволяют создать качественную картинку, а также совместить реальное изображение с термографическим.
  • Благодаря 32-кратному увеличению можно в деталях рассмотреть снимки.
  • Объектив с ручной фокусировкой позволяет настроить прибор для съемки на расстоянии от 50 см.
  • Видеофиксация облегчает работу, особенно на крупных объектах.
  • HDMI-выход для вывода изображения на большой монитор.
  • Широкий температурный диапазон (–20° ... 350°C) делает тепловизор пригодным для решения разноплановых задач.
  • Код223326
    51648 Тепловизор RGK TL-80
    СравнитьУбрать из сравнения

    диапазон -20°C - 350°С, детектор 80x80, встроенная камера, увеличение 1-32X

    Мин. температура

    -20 °C

    Макс. температура

    350 °C

    Температура

    –20 - +350 °C

    Диагональ экрана, дюймы

    2.8

    Дисплей

    цифровой

    Вес брутто

    1 кг

     

     

     

    84 900 р.

78184202
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить