• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать генератор для сварочного аппарата

Сварочный генератор пригодится для сварки в «диких» условиях. Используйте его на обесточенной даче, стройплощадке или на удаленных от электросети объектах.

Для работы с генератором подходит сварочный инвертор. Подключать трансформатор не рекомендуется - скачки напряжения могут вывести электростанцию из строя.

В продаже есть два типа генераторов, которые используют со сварочными аппаратами:

  • Синхронный. Это универсальный источник напряжения. Смело подключайте к нему сварочный инвертор и бытовые приборы.
  • Сварочный. Чем сварочный генератор отличается от обычного? Это компактное устройство «2 в 1» со встроенным сварочным аппаратом. Занимает мало места, его удобно брать с собой. В таких моделях генератор и «сварочник» уже подобраны по мощности, вам осталось выбрать нужную.

Какой генератор нужен для сварочного аппарата: на что обратить внимание при выборе

Мощность

Генератор должен быть значительно мощнее сварочного инвертора. Запас мощности позволяет ему работать в обычном режиме, а не на пределе возможностей.

Рассчитываем, какой мощности нужен генератор для сварочного инвертора:

  1. Узнаём максимальный потребляемый ток инвертора. Он указан на корпусе аппарата и обозначается Imax. Допустим, у вас есть агрегат с Imax 23 А.
  2. Вычисляем мощность инвертора по закону Ома: 23 А х 220 В = 5060 Вт
  3. К полученной цифре прибавляем еще 30%: 5060 + 1500 = 6600 Вт. Это примерная мощность нужного вам генератора.
Диаметр электродов

Диаметр электродов должен соответствовать мощности генератора. Для электродов 2 мм достаточно 2,5 кВт. Для 3 мм – 3,5 кВт и т.д. Требования к мощности могут отличаться в зависимости от конкретной модели.

Розетки

Обратите внимание на напряжение розеток на генераторе. Оно должно соответствовать типу инвертора. Для бытового аппарата подойдет розетка на 220 В. Для мощных трехфазных инверторов необходима розетка с напряжением 380 В.

Тип топлива

Вид топлива не оказывает прямого влияния на работу сварочника. Выбирайте бензогенератор или дизельный аппарат. Каждый имеет свои преимущества и недостатки:

  • Бензиновый. Легко запускается при температуре до -15°C. Стоит дешевле, обладает высоким рабочим ресурсом.
  • Дизельный. Экономичнее бензинового, медленно расходует топливо. Сравнительно низкий уровень шума, особенно при использовании шумозащитного кожуха. Топливо сохраняет свои свойства, даже если не включать генератор длительное время.

Корпус

Если электростанцию часто приходится брать с собой, выбирайте компактные модели с колесами для перевозки. Дизельные аппараты, как правило, тяжелее и больше бензиновых.


93596564
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить