Как выбрать мойку воздуха?

мойка воздуха

Если по соседству идет стройка, а утром вы регулярно просыпаетесь с першением в горле — пора что-то делать! Не стоит ждать, пока пыльная и грязная среда обернется для вас хроническим недугом. Улучшить качество воздуха в доме вполне реально. Для этого был разработан такой прибор, как мойка воздуха.

Воздушный поток затягивается в устройство и проходит через увлажняющий барабан с дисками. При этом частицы пыли и другие загрязнители намокают и опускаются в воду. На выходе получаем увлажненный и очищенный воздух.

Таким образом, мойка борется сразу с двумя бедами: загрязнением и повышенной сухостью воздуха. Вместе с тем у разных моделей одна из этих функций может работать эффективнее. Чтобы понять, какая мойка воздуха лучше, будем искать решение для конкретной проблемы.

Индивидуальный подход

Эта статья поможет вам определиться с тем, какую мойку воздуха выбрать. Ответьте на вопросы из нашего теста, и мы предложим вам рекомендации с учетом именно ваших проблем.

  • Утром вы часто просыпаетесь с першением в горле, заложенным или пересохшим носом?
  • Много ли в доме пыли, шерсти от домашних питомцев? Есть ли у вас аллергия на пыльцу или пыль?
  • Мешают ли вам сильные посторонние запахи (табака, готовящейся еды и проч.)?
мойка воздуха

Превращаем пустыню в цветущий сад

Если вы ответили «да» на первый вопрос, стоит уделить особое внимание увлажнению. Вода — это жизнь, а постоянное вдыхание пересушенного воздуха грозит проблемами со здоровьем. При прочих равных, у прибора должна быть повышенная скорость испарения — порядка 500 г/ч. Конечно, при повышении влажности интенсивность испарения будет уменьшаться. За это отвечает встроенный гигростат. Пример подходящей модели — Electrolux EHAW-7515D или EHAW-7510D.

Ни пылинки, ни соринки

При утвердительном ответе на вопросы из второго пункта нужно решать проблему пыли. Вам подойдут мойки с предварительной ионизацией. Заряженные частицы легче притягиваются к моющим пластинам, а значит, воздух максимально очищается от шерстинок, пыли и цветочной пыльцы. Очистка таким методом сравнима по эффективности с HEPA-фильтрами (степень очистки — до 99 %). Можно предложить на выбор мойки воздуха швейцарского производителя Boneco — AOS W2055A или AOS 2055DR.

мойка воздуха

Долой запахи!

Если вы утвердительно ответили на третий вопрос, нужно бороться с запахами. В принципе, с этим успешно справляются все мойки. Однако наиболее эффективны будут те, у которых в конструкции предусмотрен фотокаталитический фильтр. Под воздействием ультрафиолета частицы пахучих веществ будут нейтрализоваться на молекулярном уровне. Подобные модели представлены у производителя Aic (Италия).

Практические советы

Перед тем как выбрать мойку воздуха в магазине, составьте перечень важных для вас пунктов. Информация из отзывов более искушенных пользователей поможет проверить, насколько модель соответствует вашим требованиям. Например, следующим:

  • бесшумная работа;
  • привлекательный (современный, лаконичный, неброский) дизайн;
  • возможность ароматизировать воздух — у модели Boneco AOS 2055DR;
  • автоотключение (при достижении нужного увлажнения);
  • компактные габариты.

41940300