• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Как выбрать ножовку

ножовкаНожовка обязательно должна присутствовать в арсенале домашнего мастера. При помощи этого инструмента можно отпилить нужный кусок доски, отрезать небольшие сучья на дереве, разрезать металлические прутки, плинтус, ламинат, кусок фанеры и т.п. В общем, сфера его применения довольно обширна. Так как моделей в продаже представлено довольно много, у многих покупателей возникает вопрос как выбрать ножовку. Об этом и расскажем в данной статье.

Виды ножовок

В первую очередь, ножовки подразделяются на ручные и электрические. Первые удобны и неприхотливы в использовании – ими можно работать и дома, и на даче, и в лесу. Так как ручные модели не нуждаются в электричестве, они станут незаменимыми в «полевых условиях». Ручные ножовки также отличает небольшая стоимость – они относятся к самым бюджетным. Однако, данные модели явно уступают электрическим по функциональности – они прекрасно подходят для работы с деревом и металлом, но навряд ли смогут справиться с очень твердыми материалами.

Если вам нужно распилить заготовки высокой прочности, самыми лучшими ножовками в данном случае будут электрические. Они с легкостью распилят не только дерево и металл, но и пластмассу, керамику, а также другие искусственные материалы высокой твердости. Ну и, конечно же, электрические модели значительно превосходят ручные в производительности, они позволяют выполнять работы гораздо быстрее.

В общем, в данном случае выбор зависит от поставленных перед вами задач – если вам нужно время от времени выполнять такие работы как:отпилить плинтус, вырезать кусок фанеры или отрезать ламинат, можно остановить выбор на ручной модели. Если же вы планируете выполнять большой объем работ или резать твердые материалы, больше подойдут электрические ножовки.

В зависимости от назначения, ножовки делятся на два типа: по дереву и металлу. Первые используются для распила бревен, досок, фанеры, ДСП, ламината и других подобных материалов. Такие модели обязательно пригодятся при ремонте мебели, установке плинтусов, укладке пола. В этом классе представлено несколько типов моделей, каждая из которых имеет свое назначение. Чтобы проблем в работе не возникало, уделим немного внимания вопросу, как выбрать ножовку по дереву.

В первую очередь, обратите внимание на зубья полотна: они могут быть мелкими (шаг зубьев составляет 2-2,5 мм), крупными (4-8 мм) и средними (3-3,5 мм). Чем больше зубовый шаг, тем с более крупными деталями способен работать инструмент. Также следует учитывать расположение режущих зубьев на полотне – если оно прямое, значит ножовка больше подходит для выполнения прямого распила, если наклонены вперед – для резания вдоль.

Ножовки, предназначенные для работы с металлическими изделиями, отличаются от моделей по дереву даже внешне – их пильное полотно довольно тонкое, а конструкция выполнена таким образом, что работать нужно двумя руками. Модели данного типа более универсальны, так как могут «справиться» не только с металлом, но и деревом, керамикой или пластмассой. Так как эти ножовки предназначены для работы с твердым материалом, при покупке важно обратить внимание на прочность конструкции. Если вам необходимо работать в труднодоступных местах, желательно выбирать модели с укороченным полотном или с возможностью регулировать его наклон.

Основные параметры

Вот некоторые нюансы, которые следует учитывать при выборе:

  • - Удобство рукоятки ножовки.Лучше, чтобы она была двухкомпонентной и оснащалась резиновой вставкой.
  • - Закалка зубьев. Многие мастера рекомендуют выбирать ножовки с закаленными зубьями, они значительно дольше сохраняют остроту. Однако, важно обратить внимание на тот факт, что такие зубцы не подлежат заточке.
  • - Качество полотна. Важно, чтобы оно было выполнено из высококачественной стали. Это можно проверить одним простым способом – согнуть, например, ножовку BOSCH PFZ 500 E в дугу. Если полотно полностью распрямится - значит материал качественный, если даже немного изменило форму -  покупать такой инструмент нежелательно.
  • - Если вы выбираете электрическую ножовку, обратите внимание на следующие параметры: мощность, число оборотов, толщина реза, вес и габариты.

3638904
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить