• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Моделирование пространства светом – зонирование комнаты с помощью света

Свет может полностью изменить ваше восприятие пространства. Выбирая осветительные приборы и лампочки для них, учитывайте:

  • где они будут висеть: спальня, кухня, ванная
  • интерьер и размер помещения
  • текстуру и цвет материалов, на которые будет падать свет

Влияние света на цвет интерьера

Допустим, вы уже выбрали обои — зеленые и желтые, но освещение в квартире придало им совершенно невообразимый оттенок. Чтобы предотвратить это, нужно знать 2 вещи: индекс цветопередачи лампы (Ra) и ее цветовую температуру (К).

Цветопередача

От цветопередачи зависит естественность оттенков в вашем интерьере. Лучше всего, если этот показатель у лампочки равен 80-100 Ra. За значение 100 принимается естественный дневной свет. Лампы с Ra меньше 80 устанавливаются на улице и в помещениях, где цветопередача неважна.

Цветовая температура

  • Теплый свет (3000-3500К), максимально близкий к солнечному, с желтоватым оттенком.
  • Холодный свет с голубым оттенком (3500-5000К) притупляет цвета вокруг, придает им голубовато-сероватый тон.

Еще в 80-х годах 20 века сообразительные англичане открыли тайну правильного освещения в магазинах. Свет над полками с фруктами всегда был теплым, что придавало бананам, яблокам и апельсинам зрелый вид.

Попробуем применить наши знания на практике, отталкиваясь от тех самых зеленых и желтых обоев. Если вы установили лампу «теплого» света в комнате с желтыми обоями, получается двойной эффект: помещение наполняется мягким светом, и «тепло» разливается вокруг. При холодном освещении желтый потускнеет и будто покроется дымкой. Зеленый же цвет превратится в «морскую волну», а при теплом свете «перебежит» в салатовый оттенок.

Расширяем пространство

А сейчас мы поговорим о правильном светораспределении. В зависимости от того, где вы установите осветительные приборы, они помогут расширить или уменьшить пространство.

  • Потолки станут визуально выше, если вы установили лампы с вертикальным световым потоком. Как правило, это бра или настенные лампы, свет от которых одновременно падает и вверх и вниз.
  • Коридор будет казаться шире, если разместить точечные светильники по краям вдоль стены. Главная ошибка — размещение светильников по центру потолка.
  • Комната станет больше, благодаря рассеянному или отраженному свету. Для первого понадобится трековая система или точечные светильники. Вы можете установить их по периметру или в хаотичном порядке. Свет мягко рассеется по всему потолку и частично стенам. Также можно повесить лампу или несколько ламп с матовым сферическим плафоном. На кухне расширить пространство поможет встроенная в полки подсветка.

Отраженный свет увеличивает пространство лучше всего. Световой поток направлен на стены или потолок и отражается от них. Самый выигрышный вариант — глянцевый натяжной потолок или кафельная плитка - то есть блестящие поверхности с легким зеркальным эффектом. Высший пилотаж моделирования пространства светом!

Зонирование светом

Зонирование с помощью света поможет разделить одно пространство на несколько жилых зон.

  • Кухня. Один из самых популярных и эффективных способов — точечные светильники над барной стойкой. Если у вас стоит небольшой стол, то есть смысл повесить над ним длинную люстру из нескольких ламп. А высоко расположенный над столом светильник сделает стол более торжественным, особенно, если это люстра. Стол стоит у стены? Закрепите 1-2 бра на высоте около 1 метра над столешницей. Неотъемлемой частью станет верхняя подсветка варочной поверхности с помощью светодиодной ленты.
  • Спальня. Здесь в ход также пойдет мебельная подсветка, которая стала так популярная с появлением светодиодных ламп. Тонкие светодиодные линии встраиваются в любые ниши, за карнизы и даже под кровать. И не забывайте о «надкроватных» бра, торшерах и прикроватных лампах. Их световой поток падает направленно, но не ярко, создавая спокойную атмосферу. Обратите внимание на то, чтобы лампы не отбрасывали лишние, отвлекающие тени.
  • Рабочее место. Хорошо, если стол находится в подсвеченной нише или отделен от кровати полуаркой, к потолку которой можно подвесить лампы на тросе. Такое освещение станет подобием стены, разделяющей зону сна и рабочую зону. Естественно, главенствующей будет настольная лампа.
  • Гостиная. Как правило, освещают диван с маленьким кофейным столиком. Бра и торшеры позволят буквально включить/выключить эту зону в нужный момент, что особенно важно в больших пространствах. Стоит книжный шкаф? Вновь можно обратиться к светодиодной ленте и установить ее сверху или снизу каждой полки. Такое освещение поможет немного увеличить пространство и осветить те места, что обычно находятся в тени.

Итак, мы узнали, как зонировать комнату светом. Теперь пора определиться с количеством светильников в квартире. Ниже приведена таблица, которая поможет вам равномерно осветить каждую комнату.


89540599
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить