Пирометр — точное измерение температуры на расстоянии

пирометры

Как определить силу жара в мартеновской или гончарной печи? Или узнать температуру облака? Для подобных задач был разработан портативный прибор, способный измерять температуру на расстоянии — инфракрасный пирометр. Его название происходит от греческих слов «огонь» и «измерять».

Принцип работы:

Каждое тело отдает тепло в виде незримого инфракрасного излучения. Если зафиксировать тепловое излучение предмета, можно узнать его температуру. В пирометрах для этого используются светочувствительные элементы на основе полупроводников. Разные модели замеряют температуру в пределах от –60 до +3000 °C.

На что обратить внимание при выборе?

  • Точность — погрешность не должна превышать 1,5-2%. Точность измерений зависит и от температуры: например, в мороз погрешность выше.
  • Оптическое разрешение — чем больше этот показатель, тем дальше от объекта можно расположить пирометр во время измерения. Для работы вблизи подойдет разрешение от 4:1. Если нужно работать на расстоянии несколько метров, показатель визирования должен быть выше — от 20:1.
  • Коэффициент эмиссии (излучения) — характеризует способность поверхности отражать падающие лучи. В зависимости от материала показатель может варьироваться. По умолчанию у большинства пирометров задан фиксированный коэффициент 0,95. Он близок к коэффициенту излучения матовой черной поверхности. Однако в случае с металлическими поверхностями коэффициент гораздо ниже. Проблему можно решить, наклеив на объект кусочек черной клейкой ленты. У профессиональных пирометров предусмотрена ручная настройка коэффициента в пределах от 0,1 до 1.
  • Лазерный целеуказатель — упрощает наведение на цель. Это важно, если нужно провести замер в конкретной точке. Однако без этой функции можно спокойно обойтись — на работоспособность прибора она не влияет.

пирометры

Пирометры RGK: для дома и работы

  • RGK PL8 с разрешением 8:1. Проводит измерения в диапазоне –30… +260° с погрешностью 2%. Время замера — не дольше одной секунды. Для удобного наведения есть лазерный целеуказатель. Коэффициент излучения фиксированный (0,95). Функция DATA HOLD сохраняет последнее измерение на экране прибора.
  • RGK PL12 с разрешением 12:1. Это профессиональная модель с улучшенными характеристиками и низкой погрешностью (всего 1%). Диапазон измерений расширен — от –50 до +550°. Ключевое преимущество — возможность вручную регулировать коэффициент излучения от 0,1 до 1. Это позволяет предотвратить ошибки при работе с различными поверхностями. Двойная лазерная указка помогает прицелиться максимально точно. Есть звуковая сигнализация.


78840148