• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Правильное штробление стен под проводку

Штробим стену под проводку

Бетон — один из самых прочных материалов, используемых в строительстве. Чтобы прокладка коммуникаций, проделывание полостей или штробление бетонной стены под проводку не вызывало проблем, необходимо правильно подобрать инструмент. Причем со многими задачами можно справиться самостоятельно.

Как проложить штробу? Главное - подготовка

Определяемся с планом помещения.

  1. Выясните, какие стены являются несущими, а какие нет. Не все стены можно штробить. Например, в несущих конструкциях нельзя делать горизонтальные выемки шире 3-х см и длиннее 3-х метров. Также запрещается штробить в горизонтальных и вертикальных швах между панелями. Несоблюдение этих правил может привести к обрушению всей конструкции.
  2. Затем нужно нанести разметку. Для этого достаточно лазерного уровня и карандаша. Нужно отметить, где и каким образом должны пролегать провода. Определитесь, где будут находиться выключатели и розетки. Ширина каждой штробы варьируется в зависимости от сечения и количества проводов, которые будут в ней находиться.

Вы разобрались с несущей стеной; поняли, как будут пролегать провода; все разметили? Пора приступить к самому штроблению. Обратите внимание на следующее:

  1. Стена должна быть очищена от обоев и подготовлена к работе.
  2. Там, где вы будете штробить, не должно быть другого кабеля.

Выбираем инструмент

Самый удобный и оптимальный вариант — штроборез. Этот инструмент специально предназначен для такого вида работ и обладает всеми необходимыми характеристиками. Для комфортной работы советуем подключить к нему промышленный пылесос. При работе со штроборезом канавки получаются ровные и аккуратные. Однако помните, что вам все равно понадобится перфоратор, чтобы удалить лишний бетон. Штроборез — это дорогой инструмент, поэтому покупать его на один раз — неэкономично.

Перфоратор со специальной насадкой обойдется дешевле. Такой инструмент очень шумный. Пыли от него не так много, но времени на работу потратите в два раза больше. Если рука не «набита», то штроба может получиться неровная, и самое главное неравномерная по глубине.

Подойдет также болгарка с алмазным диском. Однако шума и пыли не избежать, поэтому не забудьте про респиратор и очки. Как правило, после использования болгарки, необходим либо перфоратор, либо долото.

Удачи в ремонте!


25341593
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить