Типы садовых измельчителей: советы по выбору

измельчительСадовый измельчитель – весьма полезный в хозяйстве агрегат, который позволяет утилизировать разнообразные садовые отходы (ветки, опавшую листву, траву). Такая переработка позволяет не только избавиться от мусора, но и приготовить полезное удобрение для растений (мульчу).

Сегодня в продаже представлен довольно обширный ассортимент этой техники, модели различаются между собой многими техническими параметрами. Однозначно сказать какой садовый измельчитель лучше, невозможно – все зависит от целей и условий эксплуатации. Чтобы определиться с оптимальной для вас моделью, рекомендуем ознакомиться с основными параметрами этих агрегатов.

Все садовые измельчители можно разделить по основному назначению на две группы.

  1. 1. Ножевые. На валу металлического диска устанавливается двигатель, к конструкции прикрепляются ножи (два и более). Скорость и качество измельчения определяются мощностью двигателя и материалом, из которого изготовлены ножи. Ножевые садовые измельчители идеально подходят для переработки мягкой, свежесрезанной, древесины, мелкого кустарника, а также высохших стеблей однолетних растений. Рекомендуемый максимальный диаметр измельчаемых свежих веток - до 40 мм, сухих веток (и твердых пород древесины) - до 25 мм.
  2. 2. Фрезерные измельчители конструктивно схожи с ножевыми, но на вал двигателя в этом варианте устанавливается мощная стальная фреза, которая представляет собой шестерню с крупными зубьями. Вращаясь на малой скорости, она с легкостью перемалывает даже толстые сухие ветки, а также кору и древесину твердых пород. Однако, здесь важно обратить внимание на тот факт, что данный тип измельчителей не подходит для свежих тонких веток.
  3. 3. Универсальные садовые измельчители одинаково эффективно работают с обоими типами материала, т.к. или имеют универсальную фрезу-турбину, или в их основе лежит совмещение поэтапных механизмов измельчения. Среди ярких представителей этого класса - BOSCH AXT 25 TC, это одна из самых мощных моделей в своем сегменте. Купить садовый измельчитель данной модели вы можете в нашем Интернет-магазине.

Следующий вариант классификации - по материалу корпуса, это может быть либо металл, либо пластмасса. Металлический корпус, разумеется, прочнее и долговечнее, однако он значительнее тяжелее пластмассового. В общем, выбор здесь зависит от ваших предпочтений.

В зависимости от мощности и производительности, садовые измельчители можно условно разделить на бытовые, профессиональные и модели среднего класса. Здесь нужно ориентироваться, прежде всего, на размеры и возраст сада. Любительские агрегаты подойдут для переработки тонких веток молодых растений, так как этот процесс не требует небольшой мощности. Для измельчения толстых сучьев понадобится модель класса «профи».

Рассмотрим эти модели подробнее:

Любительские садовые измельчители

Чипперы этого класса наиболее бюджетные, их мощность составляет 1800–2200 Вт. Они способны измельчить отходы, состоящие из мягкого сырья: травы и ботвы, овощей и фруктов-падалиц, гнилой древесины и веток диаметром до 30–35 мм. Оптимально подходят для небольших молодых садов и участков. Коэффициент измельчения у них, как правило, 5:1.

Если вы хотите купить любительский садовый измельчитель, рекомендуем обратить внимание на модель STIHL SHE 81 – это легкий компактный агрегат, который может переоборудоваться в воздуходувное устройство.

Измельчители среднего класса

Мощность у них такая же или чуть выше, чем у любительских инструментов: у электрических — от 2000 до 2500 Вт, бензиновых — около 3–4 кВт. Их основное отличие – работа на высоких скоростях и более совершенные режущие механизмы. Полупрофессиональные измельчители подходят для средних и больших садов с крупными кустарниками и деревьями.  Такие модели можно использовать для переработки фруктов с косточками и веток диаметром до 40–45 мм.

Эти измельчители хороши тем, что имеют несколько видов лезвий и поэтому перерабатывают мусор разными способами: мягкий разрывают, твердый расщепляют. Коэффициент измельчения у них, как правило, 8:1 (мусор расщепляют на более мелкие части, чем это делают любительские чипперы).

В магазине «220 Вольт» вы можете купить одну из наиболее эффективных моделей измельчителей этого класса: VIKING GE 250.

Профессиональные садовые измельчители

Профессиональные измельчители, как агрегаты для самой сложной работы, оснащаются только бензиновыми двигателями (мощностью 5–7 кВт). Они легко справляются с твердым сырьем: хвоей и шишками, старыми толстыми сучьями диаметром 40–80 мм, ветками колючих кустарников. Например, модель VIKING GB 460 C мощностью 6600 Вт – прекрасный представитель измельчителей этого класса.

Коэффициент измельчения у профессиональных агрегатов самый высокий - 10:1.

Возвращаясь к вопросу о том, как выбрать садовый измельчитель, отметим, что при покупке также следует учитывать и конструктивные особенности агрегата. К примеру, режущая система может состоять из ножей с лезвиями из закаленной стали (измельчает ветки диаметром до 4 см), с винтовым режущим механизмом или с фрезерным барабаном (измельчает ветки диаметром до 6 см). Труба заборника, предназначенная для загрузки мусора, может быть статичной, а может иметь возможность наклона. Все эти нюансы во многом влияют на удобство эксплуатации.

Измельчители ценятся не только за то, что снижают трудовые затраты по очистке сада от мусора, но и за умение производить полезное для садовых растений вещество — мульчу. Она может включать в себя измельченные ветки и траву, а также другие органические отходы, которые, перегнивая, становятся компостом. Именно компост используется в качестве естественного удобрения почвы.

Мульча обладает массой полезных свойств: она сохраняет влагу в почве, защищает ее от воздействия ветра, дождя и солнца, заболеваний и вредителей, предотвращает рост сорняков (грядки можно гораздо реже пропалывать) и способствует развитию полезных живых организмов.

Мульчу можно использовать по-разному:

просто вывезти с участка (измельченный мусор легче транспортировать);

складывать в компостную кучу (измельченный растительный мусор быстрее превращается в компост, чем крупные ветки и трава);

использовать для посыпки цветочных грядок, кустов и деревьев (чтобы придать им ухоженный вид);

применять для структурирования почвы (особенно если она суглинистая).


1998602