• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Тонкости зимней рыбалки

сделать лункуЕсли новичкам кажется, что рыбалка – занятие совсем несложное, то бывалые рыбаки прекрасно знают, что в этом деле есть масса тонкостей. Вот почему опытные гуру рыбной ловли уезжают со льда с полными мешками рыбы, а «дебютанты» - с парой поклевок. Чтобы рыбалка приносила не только удовольствие от процесса, но и результат - нужно лишь следовать некоторым правилам, о которых мы расскажем в этой статье.

Где просверлить лунки

Самая первая задача, с которой нужно справиться рыбаку, выезжающему на лед – сделать лунки. И уже тут начинаются ошибки, а ведь неправильно просверленная лунка может стать серьезным препятствием в ловле.  Рыбалка, также как и охота, требует точности и грамотного расчета, действия на авось только отнимают силы, не принося нужного результата.

Итак, для начала нужно определиться, где вы собираетесь просверлить лунки, при этом обязательно нужно учитывать рельеф дна водоема, а также поведение и особенности рыб, которых вы собираетесь ловить. На местонахождение рыб влияет множество факторов – сезон (к примеру, время нереста), время суток (некоторые виды рыб более активны утром, некоторые – в ночные часы) и т.д. К примеру, в начале и конце зимы щуку нужно ловить на мелководье, а в самый разгар морозов она уходит на глубину. Ранней весной эту рыбу стоит искать в местах скопления мальков (как правило, они водятся там, где начинает подтаивать снег или где талые воды попадают в водоем), именно в этот период начинается нерест, и щука активно охотится за добычей.  

На специализированных сайтах можно даже найти календарь клева, где указывается, какую рыбу в какое время нужно ловить. Эта информация будет крайне полезна и новичкам, и бывалым рыбакам.

Не стоит делать лунки слишком близко друг к другу, каждая должна быть расположена в разных условиях – различный тип дна, разные скорость или направление течения, глубина и т.д. Особенно не стоит делать частые лунки во льду на мелководье, так вы «засветите» точку. Рекомендуемое расстояние между отверстиями – приблизительно 2 метра.

сделать лункуСверлить лунки лучше в направлении ветра, то есть он должен дуть вам в спину. Выбрасывать образующиеся в процессе сверления ледяные крошки нужно в «попутную» ветру сторону, с противоположной от вас стороны лунки. В противном случае лед может засыпать отверстие, и оснастка в нем запутается – вам придется потратить очень много времени и нервов, чтобы извлечь ее оттуда.

От теории к практике

Итак, с месторасположением вы определились, теперь пришло время просверлить лунки. Вот несколько практических советов.

Когда вы делаете первую лунку, посчитайте количество оборотов бура. В следующие разы лучше сделать на два оборота меньше, вытащить крошку, и только затем досверлить отверстие. Оставшаяся крошка льда будет чуть затемнять лунку, при этом не возникнет препятствий при опускании приманки.

сделать лункуПосле того, как вы закончили сверление, нельзя вытягивать бур силой – это нужно делать аккуратно, вращая его в обратную сторону и одновременно удаляя крошку (для этих целей можно использовать черпак или шумовку). Причем обломки льда нужно сразу же сгребать в одну кучу, иначе они примерзнут и будут громко хрустеть под ногами. Так можно распугать всю рыбу.

Будьте крайне осторожны при сверлении на мелководье – если бур сильно вогнать в песок, ножи придется либо затачивать, либо менять.

Как правило, лунки для зимней рыбалки имеют круглую форму, однако есть и исключения. В некоторых случаях желательно при помощи пешки сделать боковой отвод (как показано на рисунке), это позволит легче вытягивать крупную рыбу. Если вы ловите щуку, рекомендуется чуть подрезать нижние края лунки (чтобы она приобрела конусообразную форму). Дело в том, что эта рыба, сопротивляясь, обычно ходит по кругу – таким образом, леска может перерезаться о нижнюю кромку (которая, кстати, очень острая), и улов ваш будет потерян.

В самом начале рыбалки, когда вы пребываете на место, лучше сразу проделать 10-15 лунок, причем обязательно нужно посыпать их снегом (так они будут медленнее промерзать). К слову, нежелательно просверливать старые, уже замерзшие лунки – скорее всего, коловорот будет заедать, и вы потратите гораздо больше времени, нежели при сверлении новых отверстий.

После того, как все лунки будут проделаны, ни в коем случае не кладите ледобур на снег, особенно в мороз. Это приведет к тому, что ножи покроются коркой льда, и их придется долго отбивать. Кроме того, его может занести снегом, да и рукоятка станет скользкой - работать потом будет неудобно. По окончании работ рекомендуется засверлить ледобур на 5-10 оборотов, чтобы он стоял вертикально.


3396141
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить