• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Удивительные «звери»: аэраторы и скарификаторы

Красивый аккуратный газон – мечта владельца любого приусадебного участка. Наверное, все, кто пытались вырастить газон, знают, как это сложно. Основной проблемой является образование так называемого «газонного войлока» – плотного слоя из отмершей травы, корней, сорняков и мелкого газонного мусора. Такая прослойка затрудняет доступ кислорода, воды и минеральных веществ к корням травы, как следствие, трава вянет, высыхает и отказывается расти. Чем бороться с проплешинами в газоне вскапыванием и засеванием новой травы, проще решить проблему на корню – именно для таких задач и существуют аэраторы и скарификаторы(вертикуттеры).

Аэрация – это насыщение почвы кислородом. Аэратор оснащен специальными лезвиями или зубьями, которые бережно разрыхляют верхний слой, прокалывая его, и удаляют мелкий мусор, не травмируя корни и стебли травы. Принцип работы аэратора напоминает обычные садовые грабли, но, конечно, аэратор намного эффективнее, не требует практически никаких усилий от пользователя и позволяет справиться с работой намного быстрее.

Вертикуттер (или скарификатор, как его называют некоторые производители) – это устройство-разрыхлитель с вертикальными лезвиями (англ. vertical cutter), которое, в отличие от аэратора, не прокалывает, а прорезает верхний слой почвы. Помимо этого скарификатор удаляет мусор и делает небольшие надрезы на корнях живой травы, тем самым стимулируя ее рост.

Вертикуция – это достаточно серьезное вмешательство в жизнь газона, и ее не следует проводить чаще двух раз в год – весной и осенью. Аэрацию же можно производить гораздо чаще (но не реже двух раз в год), особенно на спортивных площадках, теннисных кортах или там, где по газону просто часто ходят, также она желательна перед внесением удобрений.

Как выбрать аэратор или скарификатор?

В зависимости от того, какие цели Вы преследуете, стоит обратить внимание на следующие параметры устройства:

  • мощность – в зависимости от обрабатываемой площади, соответственно – чем выше мощность, тем быстрее и эффективнее аэратор или скарификатор обработает большую площадь;
  • тип устройства – аэраторы и скарификаторы бывают как электрическими (с длиной провода обычно до 25 м.), так и бензиновыми (они более мощные и эффективно обработают достаточно большую площадь);
  • особенности конструкции: регулировка ножей или зубьев, рукоятки, величина колес и так далее;
  • наличие или отсутствие мусоросборника – в зависимости от необходимости;
  • габариты – от этого, в первую очередь, зависит, насколько удобно Вам будет использовать аэратор;
  • вес – этот параметр особенно важен: чем меньше вес, тем менее травмоопасен агрегат для травы.

Сегодня на рынке представлены и модели, сочетающие в себе функции аэратора и вертикуттера, они обычно электрические и подходят для использования на относительно небольших площадях.

Узнать, сколько стоит аэратор или скарификатор, а также подобрать модель по определенным характеристикам можно в интернет-магазине «220 Вольт». В любом случае, вне зависимости от выбранной модели, аэратор позволит Вам вырастить красивый ухоженный газон, достойный корта Уимблдона, который непременно станет предметом Вашей гордости и зависти соседей.

Перейти в каталог


4911317
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить