• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (351) 247-44-81 Заказать обратный звонок

Устанавливаем плинтус

как отпилить плинтусТакая маленькая и, казалось бы, незначительная деталь, как плинтус, может существенно изменить внешний облик помещения. Он придает комнате целостность и законченный внешний облик. Сама технология укладки довольно проста и понятна, однако в процессе работы зачастую возникают проблемы со стыковкой отрезанных частей, и виной тому – неправильные действия мастера. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем ознакомиться рекомендациями о том, как правильно отпилить плинтус.

Для начала о выборе

Если вы пока еще находитесь на стадии выбора, обращаем ваше внимание на несколько полезных советов. Во-первых, подбирать цвет плинтуса нужно в соответствии с цветом пола, а не стен. В магазинах вы найдете довольно обширный ассортимент изделий разнообразных оттенков и форм. К слову, в продаже представлен довольно большой выбор пластиковых плинтусов «под дерево», так что необязательно покупать деревянный – он стоит дороже, его сложнее устанавливать и, к тому же, его придется грунтовать.

Что касается формы, многие мастера рекомендуют выбирать плинтус с чуть закругленными кромками (как показано на рисунке), это обеспечивает более плотное прилегание к стене и полу и сглаживание небольших неровностей линии. Специальный кабель-канал позволит без проблем спрятать провода.

как отпилить плинтусВо-вторых, очень важно правильно произвести расчет необходимых материалов. Делается это следующим образом: вычисляется периметр помещения, к полученному значению прибавляется 1,5-2 метра (для запаса) и делится на 2,5 метра (как правило, в магазинах продаются плинтуса именно такой длины).  Полученное число округляется до большего значения. Обратите внимание, что при расчете периметра необходимо вычитать ширину дверей, а также не забыть измерить длину эркеров, колонн и других выступающих элементов (если таковые имеются).  

В-третьих, следует не забыть о соединительных элементах (внутренние и внешние угловые соединители, торцевые заглушки и т.д.). Что касается заглушек, они бывают правые и левые. Если у вас в комнате одна дверь, понадобится каждая по одной штуке.

В-четвертых, во время покупки нужно обязательно обратить внимание на номер партии как самого плинтуса, так и дополнительных элементов. Если они будут из разных поставок, оттенок может немного отличаться – при соединении элементов это будет очень заметно. Заглушки и соединители покупайте сразу с плинтусом – так вы сможете сравнить оттенок и сразу проверить, насколько плотно они прилегают друг к другу.

Подрезка

Это одна из самых сложных задач, которая требует внимательности и точности расчетов. В соответствии с длиной всех участков стены (опять же, не забудьте про эркеры и колонны), нужно отрезать плинтус соответствующего размера. Обращаем ваше внимание на несколько важных правил.

- сначала нужно отрезать большие детали, и только затем мелкие

- каждая заготовка должна вырезаться с запасом примерно 50 мм.

- при подрезке нужно обязательно учесть, под каким углом сходятся стены. Если угол составляет 90 градусов, срез должен быть под 45. Если же угол тупой, условной линией разделите расстояние между стенами пополам, - срез нужно сделать под тем же углом, что и линия.

-  крайне нежелательно резать плинтус «на глаз», для этих целей следует использовать стусло – оно позволяет сделать разрез четко под нужным углом. Стусло - очень простое в использовании приспособление: достаточно установить плинтус лицевой стороной вверх, и при помощи ножовки (или же монтажного ножа) сделать надрез по соответствующей прорези.

отпилить плинтус- в случае, если отпилить нужный угол при помощи стусла не удается, нужно выполнить надрез с небольшим запасом, а затем «подогнать» до нужного размера при помощи ножа или шлифмашинки.

Теперь немного о том, как отпилить потолочный плинтус. В принципе, технология та же самая. Единственное, для резки в данном случае стоит использовать канцелярский нож (т.к. большинство таких плинтусов изготавливаются из пенопласта). Если на месте среза образовались зазубрины, подравняйте края мелкозернистой наждачной бумагой.

Монтаж

Способ крепления плинтуса во многом зависит от его типа. К примеру, обычные деревянные плинтусы можно установить либо на жидкие гвозди, либо на саморезы. Первый способ более прост, но при этом менее надежен. К тому же, он подойдет лишь в том случае, если стены идеально ровные.

Крепление плинтуса саморезами выполняется следующим образом:

- первым делом нужно выполнить разметку, начинать следует с угла, прилегающего к самой длинной стене.

- первое отверстие желательно просверливать на расстоянии 5-7 см от угла. Второе – на расстоянии 40 см от первого.

- если  стены искривлены, приложите плинтус и отмечайте отверстия на расстоянии 5-10 см от места, где образуется зазор между стеной и плинтусом. Отметьте отверстия по всему периметру помещения таким же образом.

как отпилить плинтус- затем просверлите намеченные отверстия, удалите из них пыль (желательно использовать пылесос) и  вставьте пластиковые дюбеля.

- приложите плинтус к месту установки так, чтобы между ним и стеной осталось небольшое расстояние – это позволит видеть отверстие с дюбелем.

- при помощи шила проделайте соответствующее отверстие в плинтусе, вставьте в него саморез и вкрутите в дюбель.  Чтобы не образовалось вмятины, немного ослабьте саморез (на 0,5-1 оборотов). Таким же образом приделайте остальные части плинтуса.

Для пластиковых плинтусов процесс крепления несколько иной. Дело в том, что они устанавливаются скрытым образом (что, несомненно, большой плюс, т.к. просверленных отверстий не будет видно). Сначала к стене крепится невидимая часть конструкции, которая служит «опорой» (несущие планки, либо специальные клипсы), затем на нее устанавливается закрепляющая полоска.  Здесь важно обратить внимание на то, что клипсы должны располагаться на расстоянии примерно 50 см друг от друга, однако если стена неровная, их следует располагать ближе друг к другу.


3741762
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить