Как выбрать ручной фрезер по дереву?

Ручной фрезер подходит для обработки дерева, пластика, оргстекла и даже камня. Используется для обработки кромок, художественной отделки, производства фигурных и сложных пазов и т.д. В статье мы расскажем про фрезеры по дереву, рассмотрим основные характеристики, расскажем о технике безопасности и дадим несколько советов по использованию.

Виды ручных фрезеров

Универсальные

Также их называют «вертикальные», «штанговые» и «фрезеры верхнего типа». Подходят для любых фрезеровальных работ.

По типу рабочего механизма делятся на погружные и неподвижные.

  • Фреза в погружных перемещается по направляющей - штанговому механизму. Широко распространены, удобно настраиваются на определённую глубину. Используются профессионалами и любителями. Некоторые модели также подходят и для стационарной установки.

  • В неподвижных фрезерах нет направляющих. Отсутствие дополнительных упоров может повлиять на точность работ и не позволяет ограничить глубину фрезерования без дополнительных средств. Обычно такие фрезеры, предназначены для установки на станок. Также к неподвижным относятся узкоспециальные фрезеры: кромочные, ламельные и т.д.

Кромочные

Они же «окантовочные». Применяются для финальной обработки кромок, снятия фасок, художественного оформления граней и небольшой гравировки. Лёгкие и компактные, используются при изготовлении мебели, дверей, рам, напольных покрытий.

Ламельные

Профессиональные фрезеры для вырезания овальных пазов под ламели и точной подгонки деталей. Используются на мебельных фабриках.

Ротационные

Часто называются «плиточные». Используются для отделочных работ. Помогут вырезать узоры, углубления или сквозные отверстия в дереве, керамике, гипсокартоне и пластике.

Присадочные

Используются для вырезания одиночных и парных гнёзд и пазов под соединительные элементы. Пригодится на столярном или мебельном производстве.

Для снятия покрытия

Применяются для экологичного и безопасного удаления краски или лака с мебели. Эффективней и быстрее химических растворителей – не нужно ждать, пока пройдёт химическая реакция, покрытие удаляется механически. Используются при реставрации старой мебели, дверей и т.д.

Основные характеристики фрезеров

Мощность

Определяет максимальный диаметр фрезы и глубину обработки заготовки. Влияет на вес инструмента и продолжительность работ. Чем мощнее двигатель, тем тяжелее фрезер, но тем большую нагрузку он переносит.

По мощности и весу выделяют три класса фрезеров:

Лёгкие - мощность до 1000 Вт, вес до 3 кг. Узкоспециальные фрезеры, а также модели начального уровня. Используются для финишной отделки и кратковременных работ.

Средние - мощность от 1000 до 1500 Вт, вес до 5 кг. Подойдут для широко спектра фрезеровальных работ, используются в домашних и профессиональных мастерских.

Тяжёлые - мощность свыше 1500 Вт, вес больше 5 кг. Профессиональные устройства для регулярных высоких нагрузок.

Скорость вращения

От скорости фрезера зависит его совместимость с оснасткой и обрабатываемыми материалами. Каждая фреза работает на определённом количестве оборотов, которое указывается на упаковке.

Для обработки дерева нужна высокая скорость, для пластика – низкая. Регулировка скорости существенно расширяет возможности фрезера.

Рабочий ход фрезы

Показывает максимальную глубину фрезерования. У бытовых аппаратов она обычно в районе 30 мм, у профессиональных – до 80 мм.

Механизм установки глубины ограничивает проникновение фрезы в заготовку. Для тонкой настройки воспользуйтесь винтом, с ним точность регулировки меняется вплоть до 0,1 мм.

Дополнительно

  • Плавный пуск. Снижает нагрузку на электросеть.
  • Поддержание оборотов под нагрузкой. Увеличивает производительность, поскольку оснастка сохраняет обороты даже в точках повышенной плотности. Например, в местах, где раньше были ветки.
  • Защита от непреднамеренного пуска. Предотвращает включение от случайного нажатия кнопки.
  • Патрубок для, который будет собирать стружку прямо во время работы.
  • Параллельный упор. Облегчает вытачивание прямых выемок и снятие четверти, позволяет на разных заготовках делать пазы на одинаковом расстоянии.

Техника безопасности при работе с фрезером

Работать с фрезером нужно в защитных очках и в плотной одежде без свисающих элементов, которые могут намотаться на ось.

Рабочий верстак должен быть устойчив. Из-за случайного движения рабочего стола легко испортить заготовку или пораниться.

Заготовку фиксируйте станиной или тисками. При контакте фрезера с поверхностью следует ощутимый обратный удар. Если держать фрезер недостаточно крепко, он может выпасть из рук.

Фрезы меняйте только на выключенном из розетки инструменте. Это позволит избежать нежелательного включения.

Полезные советы

Рычаг стопора фиксирует глубину обработки. Используется для ровной обработки кромок или производства нескольких одинаковых по глубине пазов. Может располагаться как на корпусе, так и на рукоятке управления. Это никак не влияет на функционал, главное, чтобы вам было удобно дотягиваться до него пальцами.

Перед началом работы с новым фрезером обязательно потренируйтесь. Возьмите ненужную заготовку и проведите произвольные работы, постепенно увеличивая обороты. Так вы почувствуете инструмент в деле и успеете привыкнуть к нему.

Не пытайтесь выполнить всю работу за один подход, продвигайтесь постепенно. Это снизит нагрузку на инструмент и его оснастку.

Покупайте фрезеры и оснастку в интернет-магазине «220 Вольт», и мы доставим их в любой город России.


107310231