Может ли взорваться масляный обогреватель?

Масляные обогреватели – недорогой и эффективный способ обогрева помещений. Нас часто спрашивают, насколько велик риск взрыва радиатора? Спойлер: крайне мал. В этой статье мы расскажем, как масляные обогреватели защищены от перегрева и его последствий, рассмотрим правила безопасного использования и составим рейтинг надёжных моделей.

Безопасен ли масляный обогреватель?

Масляные радиаторы оборудованы двумя степенями защиты. Первая ступень – термостат. Он автоматически отключает прибор, когда он нагревается до выбранной температуры.

Вторая ступень - защита от перегрева. Она срабатывает, если автоотключение не сработало по тем или иным причинам.

Повреждение герметичности корпуса возможны только при одновременном отказе обеих систем. Такие случаи крайне редки и случаются только с низкокачественными обогревателями.

Правила безопасности

  • Следите за сроком службы. ТЭНы со временем становятся менее устойчивыми к коррозии, а масло теряет рабочие свойства. Переработки обогревателя могут спровоцировать поломку.
  • Не включайте радиатор в горизонтальном положении: ТЭН может перегреться, а масло – закипеть. Если термореле работает исправно, прибор выключится. Если в системе есть неполадки, корпус треснет и зальёт комнату горячим маслом.
  • Если масляный обогреватель потек, не пытайтесь его ремонтировать – скорее всего, это брак. Такие поломки не чинят, а сдают на переработку (или меняют по гарантии).

Рейтинг безопасных обогревателей

Технические специалисты «220 Вольт» подобрали масляные радиаторы, которые точно не заставят вас беспокоиться.

МодельОсобенности
HYUNDAI H-HO-9-09-UI848
Компактный и мощный обогреватель из 9 секций. Согреет помещение до 20 м². Термостат поддерживает температуру. Защита от перегрева не даст ТЭНу слишком сильно нагреться и выйти из строя.
BALLU Classic BOH/CL-09WRN 2000
9 секций. Антикоррозийное покрытие корпуса предотвращает появление ржавчины. Термостат поддерживает температуру в комнате. Защищён от перегрева и замерзания. Для помещений площадью до 25 м².
TIMBERK TOR 21.2512 BC
Технология STEEL SAFETY предотвращает утечки масла. Защищён от перегрева и замерзания. Обогреет до 30 м². 12 секций.
ELECTROLUX Sphere EOH/M-6157
7 секций, для помещений до 15 м² площадью. Технология Low Carbon Steel повышает ударопрочность и защищает от царапин. Встроенная защита отключает радиатор при перегреве.
AC ELECTRIC Force AOH/M-2
9 секций, достаточно для комнат и офисов до 20 м². Термостат поддерживает в комнате заданную температуру. Защита от перегрева ТЭНа.

36528367