Ремонт своими руками. Как выбрать сверла

Правильный выбор оснастки – важная часть аккуратной работы. Конечно, в доске можно проделать отверстие и сверлом по бетону, но грани будут неровные, а сама работа потребует больше усилий. А вот сверлом по дереву бетон уже пробить не получится. Какие бывают свёрла, для чего они подойдут и как они отличаются мы вам расскажем в этой статье.

Какие бывают свёрла?

Классические (спиральные)

Свёрла в форме цилиндра с канавками. Знакомы каждому, кто хоть раз в жизни держал в руках дрель или перфоратор. Предназначение определяется по форме наконечника.

  • Для дерева – тонкое острие
  • Для металла – треугольное острие
  • Для бетона – острие с твёрдосплавным наконечником

Перьевые (перовые, плоские)

По форме напоминают копьё или кулинарную лопатку с жалом. Первые используются для сверления керамики и стекла, вторые – для производства сквозных и глухих отверстий в древесине, ДСП и т.д.

Корончатые (кольцевые, трубчатые)

Представляют собой цилиндр с режущими зубцами или алмазным напылением. Благодаря меньшей площади реза, корончатые свёрла работают быстрее спиральных.

Свёрла с мелкими зубцами и гладким корпусом используют для производства несквозных отверстий в древесине. Пригодятся при изготовлении мебели или дверей. Иногда в их центре располагается направляющее сверло для облегчения работы и повышения точности.

Корончатые свёрла по металлу также называют кольцевой фрезой. Тело сверла покрыто бороздками, которые плавно перетекают в зубцы.

Рабочая часть корончатых свёрл по бетону, камню и керамике покрыта алмазным напылением или содержит твёрдосплавные вставки.

Ступенчатые (конусные)

Используются для сверления металла и расширения уже готовых отверстий. Часто маркировка диаметра наносится прямо на сверло. Это поможет легко определить, до какого уровня погружать бур для нужного диаметра.

Свёрла Форстнера

Предназначены для проделывания отверстий большого диаметра в древесине. Применяются для установки мебельной фурнитуры: замков, петель, стяжек и т.д.

Центровочные

Нужны для наметки центра для последующей работы более крупными свёрлами.

Одностороннего реза

Режущая кромка располагается лишь с одной стороны сверла. Применяются для особо аккуратного сверления.

Глубокого сверления

Для проделывания глубоких отверстий в бетоне. Внутри сверла располагаются два канала для подачи охлаждающей эмульсии.

Хвостовики

По типу хвостовика определяется совместимость сверла с инструментом.

  • Цилиндрические, шестигранные и треугольные хвостовики подходят для инструментов с быстрозажимным или ключевым патроном: шуруповёртов, ударных дрелей и т.д.
  • Конические хвостовики используются в оснастке для станков.
  • Хвостовики SDS+ и SDS Max применяются в оснастке для перфораторов и отбойных молотков соответственно.

Цвет сверла

По окраске сверла можно определить, какой обработке оно подвергалось. От этого зависит его прочность и ресурс.

  • Сверла серого цвета не проходили дополнительной обработки. Их прочность зависит только от качества металла. Самые дешёвые и недолговечные, подойдут для дома и дачи.
  • Чёрные свёрла закалены горячим паром. Устойчивы к коррозии и имеют улучшенный теплоотвод. Оптимальны для домашнего ремонта, стоят чуть дороже необработанных свёрл.
  • Свёрла тускло-золотого цвета подвергались процедуре отпуска. Напряжение в каленом металле снято, отчего он становится более прочным. Дороже черных и серых свёрл. Используются для строительных работ и капитального ремонта.
  • Сверла насыщенного золотого оттенка покрыты нитритом титана. Самые дорогие и долговечные. Обладают пониженным рабочим трением. Подходят для ремонта, стройки, производственных линий и т.д.

2677817